Pollo

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Ricette per gustare il pollo a Macerata

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Pollo tandoori

Ingredienti:
  • 1 kg di cosce e sovracosce di pollo;
  • 170 g di yogurt intero non zuccherato;
  • 3 spicchi d'aglio;
  • 4 cm di radice di zenzero grattugiata;
  • 3 cucchiaini di tandoori masala (spezia venduta nei negozi etnici di alimentari);
  • 2 cucchiai di panna fresca;
  • coriandolo;
  • 1 lime;
  • sale.
Pollo Tandoori
Introduzione:

Il pollo tandoori è un piatto di origine indiana che prende il nome dal Tandoor, il forno di argilla cilindrico (o a forma di campana rovesciata) in cui questa preparazione viene tradizionalmente cotta.

Realizzarlo a casa con strumenti comuni a tutte le cucine è molto semplice. Basta infatti marinare il pollo con yogurt, lime (o limone), zenzero, aglio e il tandoori masala, la miscela di spezie che oltre a conferire l'inconfondibile sapore, donerà la tipica colorazione rossastra.

Il pollo tandoori può essere cotto alla griglia o al forno, come nella ricetta che ti mostriamo di seguito.
 
Preparazione:
  1. Elimina la pelle dalle cosce e dai pezzi di pollo. Con un coltello affilato pratica alcune incisioni abbastanza profonde nella carne e radunala in una ciotola. Questo servirà per far penetrare meglio la marinata fino all'osso. Aggiungi il succo di lime, sala, copri con la pellicola alimentare e fai marinare per 30 minuti in frigorifero.
  2. In una ciotola mescola lo yogurt con il tandoori masala, la panna, lo zenzero grattugiato e l'aglio a fettine.
  3. Copri il pollo con il composto preparato in modo che sia ben avvolto in ogni sua parte. Fai marinare per 12-24 ore in frigorifero coprendo con la pellicola alimentare. Trascorso questo tempo sgocciola la carne dalla marinata e trasferiscila su una teglia rivestita di carta forno.
  4. Cuoci nel forno già caldo a 220° per circa 35-40 minuti, verificando che la cottura vicino all'osso. Sforna, trasferisci in un piatto da portata, cospargi con coriandolo tritato e servi.

Pollo all'uva

Ingredienti:
  • 1 kg di spezzatino di pollo
  • 150 g di uva
  • 20 g di burro
  • 2 scalogni
  • 1 limone
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio
  • sale
  • pepe
Pollo all'uva
Introduzione:

Un accostamento di sapori non comune ma felice quello di pollo e uva. Il gusto dolce e lievemente acido dell'uva insieme alla tenerezza dello spezzatino di pollo darà vita a un secondo piatto delicato e leggero, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Puoi anche proporre questo spezzatino di pollo come piatto unico, preparando del riso pilaf per accompagnare.

La particolarità di questa ricetta è la doppia cottura, prima sul fuoco e poi al forno. L'ideale in questi casi è avere un tegame adatto a entrambe le cotture per passare da una tipologia all'altra senza trasferire la pietanza.

Scegli una varietà di uva preferibilmente senza semi oppure togli i semi e anche la buccia qualora fosse troppo spessa. Per fare questa operazione in modo agevole fai come con i pomodori, sbollentatela per pochissimo tempo.
 
Preparazione:

  1. Inizia la preparazione del pollo all'uva. Spremi il limone, filtra il succo e utilizzalo per bagnare con molta cura lo spezzatino di pollo. In una casseruola, che possa andare in forno, scalda una noce di burro con poco olio e unisci la carne. 
  2. Lasciala rosolare a fiamma alta girandola senza mai forarla. Sfuma con il vino bianco, fai evaporare la parte alcolica e aggiungi il rosmarino. Sala e pepa. Trasferisci il tutto nel forno già caldo a 180° e cuoci, mescolando di tanto in tanto, per circa 40 minuti.
  3. In una padella fai sciogliere il restante burro e versa gli scalogni tritati, aggiungi gli acini d’uva lavati e asciugati. Cuoci il tutto a fuoco dolce per cinque minuti mescolando ogni tanto.
  4. Al momento di servire sistema il pollo in un grande piatto da portata, guarniscilo con il composto d’uva e sopra versa a filo la salsa di cottura.

Pollo alle mandorle

Ingredienti:
  • 500 g di petto di pollo
  • 120 g di mandorle pelate
  • 60 ml di salsa di soia
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 mazzetto di cipollotti piccoli
  • 3 cm di zenzero fresco
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • farina di riso qb
  • 1 spicchio d'aglio
Pollo alle mandorle
Introduzione:

Il pollo alle mandorle si prepara in 30 minuti, è una ricetta veloce per portare in tavola un secondo piatto saporito e insolito rispetto alle ricette più tradizionali come il pollo alla diavola o alla campagnola.

La ricetta del pollo alle mandorle si ispira alla cucina cinese, benché la ricetta originale richieda altri ingredienti come il vino di riso e un procedimento più lungo comprensivo di marinatura del pollo.
In ogni caso questa ricetta ti garantirà un ottimo risultato, che potrai servire anche con del riso pilaf, trasformando questa pietanza in un piatto unico completo e gustoso.

Il consumo di mandorle è salutare, soprattutto per gli effetti energizzanti e antinfiammatori di questa frutta secca, le mandorle oltre a essere nutrienti sono ricche di magnesio e potassio.
 
Preparazione:

  1. Per preparare il pollo alle mandorle, comincia tostando per pochi minuti le mandorle in una padella antiaderente senza grassi, girandole spesso fino a leggera doratura. Taglia il petto di pollo a dadini di 2 cm di lato e passateli nella farina di riso.
  2. In una padella antiaderente, meglio ancora nel wok, fai insaporire i cipollotti tagliati a rondelle con lo zenzero sbucciato e grattugiato e lo spicchio d'aglio schiacciato. Dopo qualche minuto aggiungi il pollo e fallo rosolare a fiamma vivace per 10 minuti mescolando spesso. Dovrà formarsi una leggera crosticina.
  3. Versa la salsa di soia e l'acqua calda, unisci le mandorle e cuoci per altri 2-3 minuti. Il pollo alle mandorle è pronto, servilo subito.

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